Обновить

Как оценивают ювелирные камни (часть первая) 10/09/2019

Автор: Лисовицкий Алексей

Это вопрос на миллион. Или, скорее, на миллиард. Камень или сочетания камней в украшении могут стоить  невероятных денег, если тщательно подобраны талантливым ювелиром. Со стороны кажется, что вся оценка в том, насколько ему хватает жадности. А на самом деле это целая наука, в которой один ювелир легко проверит другого на ошибки. Вещи, о которых мы поговорим, следует знать досконально, но знают их далеко не все. Добро пожаловать в клуб.

Первое правило нашего клуба: есть точные характеристики, определяющие рыночную стоимость и более размытые критерии, которые работают, как надстройка к первым. Легко сказать: «Этот камень прекрасен, поэтому дороже». Но как это доказать?

Критический дуализм

В идеальном мире мы оценивали бы камни только по точным, объективным параметрам. В нашей вселенной важно и то, и другое. И от этого она становится только интереснее.

Комплекс параметров, определяющих цены обработанных ювелирных вставок на глобальном рынке, сложился в результате многовековой практики, когда ювелирные камни вошли с одной стороны в категорию товаров массового спроса и применения, а с другой стали драгоценным ресурсом, предметами роскоши.

С развитием торговли ювелирными камнями возникла необходимость стандартизации их товарных характеристик, регулирования и регламентации торговли ими. В результате сформировался набор инструментов — типовых оценочных характеристик, международных внутриотраслевых стандартов и нормативных документов, которые определяют рыночную стоимость камней, закрепившись в деловом обороте и законодательстве стран мира.

Имейте в виду: критерии объективной и субъективной оценки смешиваются. Для понимания цены нужно знать всю классификацию. Даже в нашем пересказе она довольно обширна, поэтому мы решили разбить её на две статьи. В первой расскажем о точных критериях и законах, а вторую посвятим тому, как подходят к оценке в мире высокого ювелирного искусства.

Критерии точные

Характеристики, определяющие рыночные цены огранённых ювелирных камней, вполне конкретны, «оцифрованы» и легко измеримы специалистами-геммологами с помощью оборудования и отраслевых каталогов, без трудоёмких вычислений.

Именно они называются критериями оценки качества и стоимости. Всего их пять:

  1. Класс цвета
  2. Класс чистоты
  3. Вид огранки
  4. Класс качества огранки
  5. Каратный вес

Но на бирках могут быть указаны не все. Это зависит от типа вставки.

Что должно быть на бирке?

Согласно требованиям российского законодательства, а также в соответствие с международными и национальными стандартами, основные характеристики, должны быть в обязательном порядке указаны на бирках ювелирных изделий. Наборы этих характеристик для драгоценных, полудрагоценных, поделочных, синтетических камней и имитации различны:

  • Имитация: вид вставки (название материала)
  • Синтетические, не имеющие природных аналогов: вид вставки, размер в миллиметрах
  • Синтетические, аналоги полудрагоценных и поделочных камней: вид вставки, каратный вес или размер в миллиметрах
  • Синтетические, аналоги драгоценных камней: вид вставки, цвет, чистота, вид огранки, качество огранки (только для бриллиантов), каратный вес
  • Поделочные камни: вид вставки, каратный вес или размер в миллиметрах
  • Полудрагоценные камни: вид вставки, каратный вес или размер в миллиметрах
  • Драгоценные камни: вид вставки, класс цвета, класс чистоты, вид огранки, класс качества огранки (только для бриллиантов), каратный вес, метод облагораживания

Примеры: 

Таким образом, наиболее точные и подробные характеристики указываются для драгоценных вставок и их синтетических аналогов как наиболее ценных, обладающих самой высокой рыночной стоимостью.

Система оценки или свой, особый путь

Необходимо отметить, что в мировой практике используются различные системы оценки ювелирных камней. Наиболее распространена система, разработанная Геммологическим институтом Америки (GIA), с ней знакомы эксперты всего мира. Также широко известны система Высшего алмазного совета Бельгии (IDC или HRD), система CIBJO, Скандинавская номенклатура (Scan D.N.).

В России используется отечественная система оценки ТУ 117-4.2099-2002. Западные системы, за исключением редких случаев, легко переводятся одна в другую, в то время как все они не могут быть однозначно переведены в российскую. Бирки ювелирных изделий, продаваемых на территории России, должны отображать характеристики вставок в соответствии с российской системой оценки:

  • Класс цвета — характеризует насыщенность цветового тона драгоценного камня, его соответствие эталонному цвету, отклонение в светлую или тёмную сторону. Для драгоценных камней разных видов используются собственные шкалы и матрицы оценки цвета.
  • Класс чистоты — определяется наличием в драгоценном камне дефектов, таких как трещинки, инородные включения и нарушения внутренней структуры, а также прозрачностью камня. Для драгоценных камней разных видов и разной массы используются разные шкалы и матрицы оценки чистоты.
  • Вид огранки, то есть форма камня. Огранка — это сложный процесс, она должна обеспечивать камню внешнюю красоту, высокую степень игры и блеска. Форма огранённого камня, определяемая формой плоскости рундиста (круг, овал, квадрат, прямоугольник и т. д.), влияет на его цену.

Для драгоценных камней существуют базовые, традиционные формы огранки: круг для бриллиантов, овал для сапфиров, октагон (восьмиугольник) для изумрудов. В торговой практике существуют скидки и надбавки за форму, которые указываются в прейскурантах. Для разных видов огранки установились предпочтительные пропорции, соотношения длин и сторон, максимально раскрывающие природные свойства кристаллов. Нетрадиционные пропорции менее предпочтительны, так как могут вызвать проблемы с долговечностью камня или его закрепкой.

  • Класс качества огранки. Этот параметр является продолжением предыдущего, на практике он применяется только для бриллиантов и включает три составляющих:
    1. Пропорции огранённого камня, их соответствие принятым отраслевым эталонам
    2. Симметрия граней кристалла
    3. Качество поверхности, то есть качество полировки граней.
  • Каратный вес. Оценка осложняется нелинейным ростом цены в зависимости от массы. Например, из-за редкости крупных алмазов камень весом 2 карата может быть в 4 раза дороже камня, весом 1 карат при прочих равных характеристиках. Обычная единица веса ювелирных камней — это метрический карат (0,2 грамма), но существуют и другие единицы измерения.  

Несоответствие отечественной системы оценки зарубежным вызывает некоторые трудности, однако в России сформулированы чёткие правила, в рамках которых покупатель может быть уверен в своём выборе.

Если вы знаете критерии оценки и схему биркования, вы на полпути к пониманию того, как формируется цена природных минералов, приведённых к совершенству мастерами-ювелирами. О второй половине этого пути мы расскажем в следующей статье, посвящённой так называемым «описательным параметрам» — красоте, износостойкости и уникальности. Чтобы не пропустить её, подпишитесь на Серебро в FacebookInstagramВКонтакте и Одноклассниках!

Item(s) added

You added: items Summ
Total sum of the items in your cart: items Summ

Go to the cart

Cart

Contents of Youre cart have been changed

«Предложение для новых клиентов »