Обновить

Производство украшений. Часть первая: подготовка металлической основы 15/11/2019

Автор: Лисовицкий Алексей

Ассортимент ювелирных изделий очень широк: от массовых крупносерийных до штучных эксклюзивных, от почти невесомых до тяжёлых, солидных, массивных. Различаются свойства используемых металлов, вставок, декорирующих материалов. И настолько же разнообразны методы и этапы их обработки. Сегодня мы затронем самую главную производственную часть — подготовку драгоценного металла, придание ему необходимой формы.

Каждому этапу производства соответствуют свой набор технологий. Однако базовых методов создания украшений, точнее, их металлической основы, каркаса, всего четыре. Они закладывают основу того, каким получится украшение. 

Литьё

Расплавленный драгоценный металл отливают в специально изготовленную форму. Застывая, он принимает вид будущего украшения. Отличительная черта литых деталей — объёмность. 

Форму изготавливают из формовочного гипса или других особых холодных смесей, которые заливают в ёмкость с ёлкой — объёмными моделями украшений на ветвистом ювелирном воске. После застывания в гипсе остаются полости, в которые заливают металл. 

Прокат

Для создания металлического полуфабриката металл пропускают через давящие валики. Этим способом изготавливают листы, трубки, пруты и проволоки. Полуфабрикат затем подвергают дальнейшей обработке. Например, из трубки гнут серьги-конго и браслеты, нарезают заготовки обручальных колец и так далее.

Штамповка

Из листового проката требуемой толщины (как правило 0,1–1,5 мм) вырубают (штампуют) заготовки будущих изделий различной конфигурации, иногда сразу с рельефным рисунком. Штампованные украшения легко определить по плоскому виду. 

Проволочные технологии

Основой украшений, изготовленных этим методом, является проволока. Её изготавливают методом волочения — прокатом металла с постепенным вытягиванием и уменьшением диаметра проволочной заготовки до нужного. Затем из полученной проволоки плетут ручным или машинным способом различные виды изделий, такие как цепи и браслеты, или используют проволоку как деталь украшения, элемент декора, в соответствии с замыслом дизайнера.

Существуют и другие технологии обработки драгоценных металлов, но основная масса украшений изготавливается одним из этих способов или их комбинацией. Специалист ювелирной отрасли обязан с первого взгляда определять, какие из базовых технологий применялись при производстве украшения.

В следующей статье мы подробно остановимся на стадиях производства ювелирных изделий. Этот сложный процесс очень интересен и показывает, сколько технологий и специалистов нужно, чтобы создать каждое украшение. Не пропускайте наши статьи и новости: подпишитесь на «Серебро» в Viber, Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Item(s) added

You added: items Summ
Total sum of the items in your cart: items Summ

Go to the cart

Cart

Contents of Youre cart have been changed

«Предложение для новых клиентов »