Обновить

Шкала Мооса или с чего мы взяли, что алмаз твёрдый 05/09/2019

Автор: Лисовицкий Алексей

Вы наверняка слышали, что алмаз самый твёрдый и именно поэтому такой дорогой. Но кто это решил? И раз алмаз самый твёрдый, как насчёт других минералов?

Чтобы разобраться хотя бы с одним, но очень важным параметром минералов, в 1811 году немецкий минералог и геолог Карл Фридрих Христиан Моос (Carl Friedrich Christian Mohs, на гравюре выше) предложил специальную шкалу твёрдости. В ней десять уровней, на каждом из которых для примера находится известный минерал, выбранный эталонным.

Единицы твёрдости от 1 до 10 условные, то есть не привязаны к каким-либо физическим параметрам, кроме того, что каждый следующий минерал царапает предыдущий, но не наоборот. Шкала оказалась удобной на практике: например, если минерал царапается корундом, но не царапается топазом, то его твёрдость оценивается в диапазоне от 8 до 9. 

Шкала Мооса представляет собой довольно грубое средство измерения, но позволяет быстро идентифицировать минералы в сравнении, особенно при наличии под рукой образцов.

В своём блоге мы часто ссылаемся на шкалу твёрдости и решили опубликовать её в доступном виде, чтобы вы всегда могли с ней свериться, не ломая голову над непонятными схемами. 

Чтобы понять, как применяется Шкала Мооса, читайте наши статьи здесь и в социальных сетях: в FacebookInstagramВКонтакте и Одноклассниках!

Item(s) added

You added: items Summ
Total sum of the items in your cart: items Summ

Go to the cart

Cart

Contents of Youre cart have been changed

«Предложение для новых клиентов »