Обновить

Способы облагораживания ювелирных камней 02/10/2019

Автор: Лисовицкий Алексей

Чистые минералы с яркой окраской в природе встречаются очень редко. Большинство природных камней с виду невзрачны, имеют непривлекательную окраску — слишком светлую, слишком густую, с некрасивым оттенком; они содержат вкрапления, которые снижают их ювелирные качества, делают менее прочными и не такими прозрачными.

Удивителен путь, который камень проходит до того, как станет произведением ювелирного искусства. И на этом пути вставки в ваших кольцах и серьгах требуют самых передовых достижений научной мысли. Как и в случае с фианитами, здесь ювелирная отрасль часто двигает вперёд целые технологические направления, подчас не имеющие прямого отношения к минералам и кристаллам.

Что такое облагораживание?

Под термином «облагораживание» обычно понимают специальные процессы обработки камня, за исключением огранки и полировки, которые улучшают его прочность, внешний вид (цвет и чистоту), повышают его ценность или просто делают камень пригодным для использования в ювелирном деле.

Облагораживание считается устойчивым, если камень не меняет свой внешний вид при нормальном ношении в ювелирном изделии, при огранке, полировке или чистке. Однако закрепить результат насовсем получается не всегда.

Свойства, приобретённые камнем в результате облагораживания, могут быть неустойчивыми, то есть внешний вид обработанного камня иногда меняется с течением времени. К сожалению, наука пока не позволяет преодолеть некоторые природные ограничения. Но каждый день лаборатории по всему миру ищут новые, более совершенные решения.

Основные методы облагораживания

Перейдём к самому интересному. У неспециалиста эти вещи поначалу вызывают удивление. И действительно, не всякому человеку придёт в голову, что минералы нуждаются в такой обработке. Но здесь стоит вспомнить, какой разной стоимостью они могут обладать.

Вот наиболее популярные и эффективные методы облагораживания ювелирных камней:

Термическая обработка или отжиг

Самый распространённый метод обработки ювелирных камней. Он улучшает их цвет и другие  физические свойства. Качества, приобретённые камнем в результате такого облагораживания, устойчивы и не теряются со временем. Для отжига камни помещают в специальную печь, где происходит нагрев и охлаждение.

Оборудование для отжига, сложное и дорогое

Многие ювелирные камни, такие как танзанит, аквамарин, голубой циркон и цитрин, подвергаются отжигу в течение нескольких десятилетий. Термическая обработка стала неотъемлемой частью производственного процесса. В большинстве случаев при продаже таких камней факт облагораживания не афишируется, несмотря на его благотворное воздействие.

Есть минералы, отжиг которых существенно увеличивает их цену. К таким относятся рубины, сапфиры и алмазы. В случае сапфиров и рубинов термическая обработка применяется для удаления включений рутила («шёлка»), получения звёздчатого эффекта, окрашивания или удаления нежелательных оттенков.

Термодиффузионное окрашивание

Наибольшее распространение этот метод получил применительно к рубинам и сапфирам. Методика такова: при нагревании в поверхностный слой камня вводятся красители, которые делают цвет камня более насыщенным.

У этого метода есть недостаток: впоследствии камень нельзя полировать, поскольку существует риск повредить или удалить окрашенный слой.

Облучение

Обычно облучение применяется для изменения цвета ювелирных камней, таких как алмаз, топаз, кварц. Камни подвергаются воздействию одного или нескольких типов излучений: ультрафиолетового, рентгеновского, гамма-излучения, либо воздействию потока частиц: электронов, протонов, нейтронов, альфа-частиц. Важным параметром процесса облагораживания является доза облучения.

Исследовательский ядерный реактор Томского политехнического университета, на котором в 2016 году начали нейтронное окрашивание драгоценных и полудрагоценных камней

Для алмазов данный метод часто применяется в сочетании с последующим отжигом. Наиболее распространёнными являются облучение нейтронами в ядерном реакторе или электронами высоких энергий. В результате минерал приобретает голубую, голубовато-зелёную или тёмно-зелёную окраску. После отжига окраска алмазов изменяется в зависимости от физического типа алмаза на янтарно-жёлтую, коричневато-красную, сиреневую или сине-зелёную.

Топазы чаще подвергаются облучению для окрашивания в голубой цвет. Сегодня большинство голубых топазов, поступающих на рынок, подверглись облучению гамма-излучением, электронами высоких энергий или нейтронами с последующим отжигом. С помощью облучения или отжига можно добиться практически любой окраски топаза: бесцветной, зеленоватой, коричневой, розовой.

Цвет перечисленных видов камней обычно не меняется с течением времени, но следует соблюдать осторожность при ремонте ювелирных изделий с подобными камнями и не подвергать их сильному нагреву.

Подвергнутые правильной, контролируемой обработке облучением камни безопасны для здоровья. Опасными могут быть только экземпляры от сомнительных продавцов и производителей, нарушающих стандарты контроля качества. Такие поставщики не проходят многоступенчатые проверки ювелирной компании «Серебро» и государственный контроль. После процедуры производятся все необходимые замеры, ведётся строжайший замер остаточного излучения.

Природные камни тоже подвергались воздействию радиации, только не от реактора, а от естественного фона, то есть от руд, жидкостей и газов, а минералы без характерной окраски просто находились в месте с более низким фоном. В результате самые красивые природные и специально облагороженные минералы имеют схожие свойства и происхождение, а также одинаково безопасны, о чём говорит сам факт их попадания в официальную лицензированную продажу. 

Пропитка или заполнение трещин

При пропитке трещины, выходящие на поверхность камня, заполняются очень малыми объёмами красящих и бесцветных веществ: масел, смол, жидкого стекла. В результате улучшается окраска и прочность камня, его внешний вид, трещины становятся менее заметными. Чаще всего этот метод применяется для берилла, корунда, алмаза, жадеита, опала и бирюзы.

Обратите внимание, что после пропитки камни не следует чистить в ультразвуковой ванне и при помощи растворителей.

Другие методы

Существуют и другие более или менее распространённые способы облагораживания ювелирных камней: например, сверление лазером алмазов с целью удаления вкраплений, покрытие различными лаками, эмалями, красителями, фольгой, напыление и наращивание плёнок для улучшения внешнего вида.

Более полную информацию об обработке конкретных минералов вы можете получить на сайте МГУ им. Ломоносова.

В ассортименте ювелирной компании «Серебро» есть украшения с камнями, которые обработаны многими перечисленными методами. Производители изделий с драгоценными камнями уточняют это на бирках согласно государственным требованиям биркования изделий. Производителям изделий с полудрагоценными и прочими видами вставок делать это не обязательно.

Будьте уверены: каждый ювелир старается сделать своё изделие как можно красивее и качественнее. Это залог его доброго имени и успеха среди грамотных и внимательных покупателей — таких, как читатели нашего блога.

Оставайтесь с нами здесь и в социальных сетях: в FacebookInstagramВКонтакте и Одноклассниках!

Item(s) added

You added: items Summ
Total sum of the items in your cart: items Summ

Go to the cart

Cart

Contents of Youre cart have been changed

«Предложение для новых клиентов »