Обновить

Закрепки ювелирных вставок 26/11/2019

Автор: Лисовицкий Алексей

В фильмах злодеи крадут бархатные мешочки с бриллиантами. Огранённые камни рассыпаются, заставляя нас с придыханием представлять, что бы мы сделали с таким сокровищем. Для начала, вариант один: найти покупателя. Даже очень красивые камни, не вставленные в украшение, невозможно носить.

Драгоценные металлы и камни образуют восхитительный симбиоз. Настоящий ювелир обязательно сделает так, чтобы две части одного целого дополняли друг друга и вместе были красивее, чем по-отдельности. Малоизвестную, но очень важную роль играет закрепка. То, как мастер крепит камень, отражается на прочности и игре света. Каждый вариант подходит для определённых вставок и дизайнерских задумок.

Глухой каст

Самый простой вид оправы. Камень расположен в чашечке с плоским дном, стенки которой плотно охватывают и удерживают ювелирную вставку. В связи с тем, что камень освещается только сверху, этот вид закрепки используют в основном для непрозрачных камней типа бирюзы, яшмы и коралла.

Преимущество: высокая надёжность крепления вставки и удобство использования в повседневной носке изделий, особенно колец. Недостаток в том, что под глухим кастом не проверить качество и наличие дефектов камня.

Ободковый каст

Обычно применяется для закрепления прозрачных вставок, поскольку обеспечивает двухстороннее (сверху и снизу), сквозное освещение камня. Ободок металла полностью охватывает камень по периметру, а нижней части изделия сохраняется отверстие, пропускающее свет.

Крапановый каст

Самый распространённый вид закрепки. Позволяет допустить максимум света. Количество крапанов (лапок, которые держат вставку) может варьироваться, однако самое распространённые модели — четыре и шесть. Лапки могут быть плоские, овальные, скруглённые, угловатые, фантазийной (авторской) формы. Высота лапок тоже меняется и зависит от огранки камня и воображения ювелира.

Корнеровая закрепка

Применяется, когда нужно закрепить камень внутри металла. Камень удерживают небольшие столбики — корнеры — сформированные из окружающего материала. Они могут выглядеть по-разному.

Далеко не всегда так крепят одиночный камень: есть варианты с корнеровым паве, когда всю поверхность изделия покрывают мелкими камнями, зажатыми между столбиками или шариками.

Закрепка Паве

«Pave» переводится с французского как «мостовая». При такой закрепке создаётся впечатление, что изделие вымощено камнями, под которыми не виден металл. Камни тщательно сортируют, выбирая максимально одинаковые не только по размеру, но и по чистоте/цвету, потому что различия в такой «мостовой» очень заметны.

Для закрепки в поверхности изделия сверлят ряды крошечных отверстий. Когда вся поверхность заполнена камнями, между ними делают крошечные наплывы сплава. Каждый наплыв должен удерживать три соседних камня, выполняя для них роль крапана.

Клеевой каст

Клеевая закрепка вставок чаще применяется для жемчуга или вставок круглой, а также сложной формы и конфигурации. В основном это чашечка-полусфера с резьбовым штифтом, на который надевается вставка с предварительно высверленным отверстием. Штифт должен плотно входить в посадочное отверстие. Для более надёжного крепления штифт покрывают клеем, и тем не менее, это самая ненадежная из всех видов закрепок.

Клеевой каст популярен для жемчуга, непрозрачных и полупрозрачных камней: коралла, бирюзы, янтаря, нефрита.

Рельсовый (канальный) каст

Распространённый вариант закрепки для обручальных колец. Камни располагаются линией по окружности кольца. Их зажимают при помощи рельс. Поскольку вставка практически не выступает над поверхностью кольца, она они ни за что не цепляется, не трётся и защищена от ударных повреждений.

Закрепка надежная, повредить камни в ней трудно. Минус: вся пыль и грязь вокруг набивается внутрь и создаёт отложения между камней. Кольцо с такой закрепкой чистят ультразвуком, потому что обычными методами с загрязнением не справиться.

Закрепить знания проще всего, посмотрев наш каталог. А о новых статьях вы сможете узнать, подписавшись на нас в Viber, Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Item(s) added

You added: items Summ
Total sum of the items in your cart: items Summ

Go to the cart

Cart

Contents of Youre cart have been changed

«Предложение для новых клиентов »